Venezuela

Ce cacao est cultivé au Venezuela, dans une région dénommée “Sur del Lago de Maracaibo”, mais plus souvent appelée “Sur del Lago”, littéralement “sud du lac”. Il désigne les contours d’un territoire situé au sud, sud-est-est du bassin de Maracaibo, comprenant le sud de l’État de Zulia et celui de Mérida à 500 kilomètres environ à l’est de Caracas. C’est un écosystème unique où se mêlent le piémont andin et le bassin du lac de Maracaibo. L’histoire du cacao au Venezuela est l’histoire du cacao tel que nous le connaissons, le délicat Criollo et le robuste Forastero, les deux sous-espèces originales de cacaoyer (Theobroma cacao) croisées pour produire l’hybride Trinitario, proviennent des forêts du Venezuela moderne. Premier producteur mondial au XVIIe siècle, le Venezuela ne représente aujourd’hui que 0,5% de la production mondiale de cacao, une production qui qualitativement, représente l’excellence mondiale. Ce cacao issu de petits producteurs est le fruit du croisement de Criollo, Pajarito et Trinitario. Il représente plus de 400 ans de tradition et de savoir-faire dans la culture de l’un meilleurs cacaos au monde

Capture_décran_2021-09-09_à_12.25.03.pngCacao San José est une entreprise familiale qui produit du cacao de haute qualité au Venezuela depuis 1830. La société a pour objectif de promouvoir la prospérité économique et les relations commerciales à long terme, contribuant ainsi au bienêtre social et au développement durable. Par exemple, elle participe à la création des programmes d’éducation pour les enfants des com- munautés environnantes et promeut l’entre-preneuriat. Pour Cacao San José la qualité de leur cacao va de pair avec la volonté d’avoir un impact social positif et leur travail en plantation familiale pour préserver la variété génétique du cacao.