Mexique

Capture décran 2024 02 06 à 11.26.53La région de Soconusco est une étroite bande de terre coincée entre le Pacifique et les montagnes de la Sierra Madre de Chiapas avec son célébre volcan Tacana. Cette région est connues pour sont cacao d'exception depuis la nuit des temps. Quand l'empereur Astèque, Ahuitzotl, a conquis cette région en 1486, il exigeait des planteurs d'envoyer leur fève en hommage. Cette excellence est due à une généalogie des fèves incroyable, un climat parfait et une récolte rigoureuse. Les cacaoyers poussent sous la canopée et les plantations sont combinées avec des orangers, caféier et d'autres arbres. C'est un système agro-forestier durable qui permet une parfaite symbiose de tout l'éco-système. Les familles locales travaillent et connaissent ces arbres, cette forêt et ces plantations depuis de générations. C'est pour cela qu'ils le font divinnement bien. 

 

Ce cacao de la plus haute qualité provient d'une variété plus précise de Criollo. Il s'agit d'Heirloom Criollo, qui est considéré commeCapture décran 2024 02 06 à 11.25.26 étant un cacao premium ++. Ce cacao se caractérise par un profil bien équilibrié, entre la fraicheur et cet aspect chocolaté doux. Ce sont des notes de fruits à coques, fruits secs et un final épicé de poivre, cannelle, muscade. De part ce profil exceptionnel, ce cacao a déjà recu de nombreux prix au fil des années. En ce qui concerne la partie pré-récolte, le planteur suit un cahier des charges très strict, ce qui assure cette qualité incroyable. Après 6 jours de fermentation, les café sont séché en plein soleil puis ensuite ils sont triés et tamisé pour s'assurer que les fèves soient de même calibre.