Thaïlande

 

La Thaïlande n'est pas traditionnellement connue comme un pays producteur de café de spécialité. Elle produit de l'Arabica depuis le début des années 80. Cela a commencé dans le cadre du projet d'éradication de l'opium du roi de Thaïlande. Il fallait donc des variétés robuste. Ici, nous avons un croissement de pleins de variétés, Typica, Catuai, SJ133 and Chiang Mai. Ce dernier étant un hybride de la variété SL-28 (que nous avons deja eu), Caturra, hybride De Timor (comme la variété Castillo de notre ancien Columbien) 

Aujourd'hui, la Thaïlande produit environ 8 000 tonnes de café arabica, principalement dans le nord montagneux du pays. 

Pour ce lot, notre partenaire d'approvisionnement à spécifiquement travaillé avec deux frères et sœurs entrepreneurs de la famille Becheku de la tribu Akha : Ata et Pupae.

À 31 ans, Ata est l'aînée des trois frères et sœurs. Son esprit d'entreprise et son leadership sont une force de changement dans sa communauté. Pupae, âgée de 27 ans, a travaillé en Corée et à Taïwan avant de rentrer chez elle à Doi Pangkhon pour aider son frère à produire du café. Pupae parle couramment chinois et enseigne le chinois dans une école locale.Capture décran 2022 01 11 à 10.43.31

Les jeunes Bechekus sont des producteurs de café de troisième génération et représentent l'un des aspects les plus inspirants de la scène du café thaïlandais. Et ils ne cessent de se moderniser pour améliorer la qualtié du café. un Dépulpeur électrique, un nouveau toit, un sol en béton, un laboratoire de cupping.

Il s'agit d'un micro lot traité naturellement. Les cerises vont flottées puis déposées sur des lits surélevés en bambou. Les cerises trop mûres et trop fermentées ont été triéeset ainsi retiré tout au long du processus de séchage. Les cerises sont ratissées plusieurs fois par jour sur les lits en bambou. Une fois séchées, elles sont ensachées pour durcir pendant deux mois avant d'être broyées au moulin à sec.

En tasse, c'est un mélange de raisin, de cerise avec une généreuse pincée de noisettes.

Cupping (1-8)
- Clean cup: 6
- Douceur: 7
- Acidité: 6
- Sensation en bouche: 7
- Saveur: 7
- Longueur: 6
- Equilibre: 6,5
- Final: 6,5

Correction +36
Total 88/100