Rwanda

Le voici notre premier Robusta, merci Mr Kong!!

En tasse vous retrouverez des notes boisées, de pin. Un coté caramel et une douceur de vanille. Assez déroutant pour un RobustaCapture décran 2022 08 30 à 10.05.13

Il est produit par la coopérative Kabila dans le district de Gakenke, dans la région du nord du Rwanda. Les caféiers poussent à une altitude entre 1600 et 2000m. Les conditions de productions sont exceptionnelles pour un robusta. Les cerises sont triées par flotaisonavant d'être dépulpées, puis les graines fermentent à sec dans une cuve pendant 12 heures avant d'être lavés. Le sechage durera environ 2 semaines.

Le robusta est un arbuste pouvant atteindre les 10m de hauteur. Généralement les plantations sont moins serré que pour l'arabica, du fait de sa grande taille. Le robusta existe sous différentes variétés à l'état sauvage. les 2 plus connues sont Erecta (forme érigées) ou Nganda (forme étalées). Ici, nous avons du Nganda.